Salariés de la grande distribution

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Grande distribution

La grande distribution représente l’un des premiers employeurs de France. Marquée par une forte sinistralité et des emplois variés, il est essentiel de limiter les risques dans le secteur de la grande distribution.

Salariés de la grande distribution et prévention

Le secteur des hypermarchés, supermarchés, drives emploie 500 000 salariés et ces travailleurs peuvent être confrontés à des accidents et des maladies professionnelles spécifiques. Des solutions simples existent pour prévenir les risques professionnels et il est essentiel d'informer les salariés sur les bonnes pratiques à mettre en place pour améliorer leur santé et leur sécurité.

La grande distribution est un secteur particulièrement touché par les risques professionnels. 

Grande distribution : prévenir les risques professionnels

Accidents du travail, quelques statistiques...

Les causes principales

  • Objets en cours de manipulation (29 %) : produits en mise en rayon ou en caisse, cutters…
  • Accidents de plain-pied (25 %) : chute sur sol glissant ou zone encombrée…
  • Objets en cours de transport (8 %) : chute de cartons…

Localisation des blessures

  • les doigts et mains (25 %)
  • le dos, rachis, moelle épinière (22 %)
  • les membres inférieurs (21 %)
  • les membres supérieurs, hors doigts et mains (14 %)

Source : CNAMTS - 2010

Circulation et risques de chutes

Tout déplacement peut être source d’accident : sol glissant, inégal, encombrement…

Désordre = accident

  • Gardez les sols propres !
  • Identifiez les zones potentiellement dangereuses.
  • N’encombrez pas, dégagez toute zone de circulation.

Ne faites pas l’acrobate !

  • Pour accéder aux étagères en hauteur ou aux niveaux supérieurs, utilisez des équipements conformes : PIRL (Plate-forme Individuelle Roulante Légère), plate-forme de mise en rayon...

Circulez calmement sans courir.

  • Utilisez les rambardes ou rampes dans les escaliers.

Portez les chaussures de sécurité fournies par l’entreprise.

Postures et manutention manuelle

Toute posture contraignante avec effort physique intense ou répétitif peut causer des douleurs ou des accidents du travail.

N’en faites pas des tonnes ! Attention à votre dos et vos tendons.

En caisse :

  • Les produits lourds et encombrants doivent rester dans les caddies : communiquez auprès des clients.
  • N’anticipez pas la prise d’articles sur le tapis roulant.
  • Utilisez le siège à disposition et réglez sa hauteur.
  • Utilisez le repose-pieds et alternez debout-assis.

Lors de la mise en rayon, utilisez les moyens à disposition :

  • Escabeau, marchepied ou tabouret pied d’éléphant dans les rayons les plus hauts.
  • Position à genoux avec tapis pour les rayons les plus bas.
  • Utilisez les équipements d’aide à la manutention : transpalettes, caddies, chariots.
  • Favorisez la manutention des objets lourds à plusieurs : sollicitez les collègues si nécessaire.
Transpalettes manuels et électriques

Attention à l’utilisation des transpalettes !

Les risques d’accident du travail sont liés à :

  • la circulation des engins (collision, écrasement),
  • à la charge manutentionnée (chute, renversement, écrasement, coincement des mains et des pieds, lombalgies…).

Conseils aux utilisateurs

  • Équilibrez et surveillez la charge dans les virages, surtout si elle est encombrante et peu stable.
  • En descente, ne précédez pas la charge.
  • Conduisez le transpalette électrique en le dirigeant par la poignée tout en marchant à côté.
  • Ne montez jamais sur un transpalette.

IMPORTANT

Pour pouvoir conduire un chariot automoteur, il est nécessaire d’avoir une formation adaptée, une autorisation de conduite délivrée par l’employeur (formation cariste), et l’aptitude médicale délivrée par le médecin du travail.

Machines et outils

Gare à l’utilisation des machines et outils coupants

  • N’utilisez pas de machine dangereuse sans avoir été formé (suivez la procédure d’utilisation).
  • Débranchez les machines lors des opérations de nettoyage.

Travailler avec le mauvais outil ça peut faire mal !

  • N’utilisez pas de cutters défectueux.
  • Privilégiez les cutters à lames auto rétractables. Sinon, pensez à ranger la lame dans son étui.

Utilisez correctement les outils à votre disposition.

  • Pour la trancheuse à jambon, utilisez systématiquement le pousse-talon.
  • Ne vous déplacez pas avec un couteau.
  • En boucherie, veillez au bon affûtage des couteaux et utilisez des gants de maille (lors d’opérations de désossage par exemple).
Risque thermique
  • Pour les rôtissoires, utilisez des gants de protection thermique.
  • Pour la mise en rayon d’articles congelés et produits frais, mettez des gants isothermes adaptés.
Produits chimiques

Attention aux produits utilisés !

Vous risquez : intoxication, allergie, brûlure…

IMPORTANT

Les produits de nettoyage sont souvent irritants, voire corrosifs.

Utilisez correctement les produits :

  • Lire les notices d’utilisation et l’étiquetage.
  • Ne jamais mélanger les produits.
  • Ne pas transvaser de produits dans des contenants non adaptés et non étiquetés.

PROTÉGEZ-VOUS !

Portez les protections individuelles adaptées : gants spécifiques, lunettes, masque…

Stress

Le stress peut être source d’accident et avoir un impact sur la santé.

Quelques conseils :

  • N’hésitez pas à en parler à votre responsable et à vos collègues.
  • Prenez connaissance de l’organisation du travail et des tâches de chacun dans l’entreprise.
  • Sachez à qui adresser un client agressif.
Risque électrique
  • Ne minimisez pas ce risque : brûlure, électrocution.
  • Prévenez immédiatement le responsable en cas de prise ou câble électrique défectueux, ou pour changer une ampoule.
  • Seul le personnel compétent et habilité par l’entreprise peut intervenir sur un équipement électrique.
Pour aller plus loin

Les documents à télécharger

Salariés de la grande distribution
17/02/2017 - Dépliants salariés

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